В этот раз я проехал Италию с Севера на Юг, а обратно вернулся на пароме. За 10 дней  получилось 3035 километров на машине и около 120 километров пешком. Эти фото - просто некоторые короткие фрагменты на память.
Тоскана.
Тоскана
Утро, свернул с трассы, еду, вокруг никого. Дорогу перебегают какие-то фазаны, на деревьях сидят лесные голуби. Как на картинах 18 века про охоту. ​​​​​​​
Если времени, мало а есть желание увидеть холмы и кипарисы, то отправляйтесь сразу в долину Валь-д-Орча. 
Тоскана
Тоскана
Сорренто. Позитано. Амальфи.
Должна быть веская причина чтобы отправляться в Позитано на машине. Проще всего остановиться в Сорренто и посетить Позитано и Амальфи на автобусе или на катере
Позитано
Малозаметная деталь - лимоны в орнаменте. Ликёр Лимончелло - отсюда родом.
Везувий. Сорренто.
Вулкан Везувий.
Везувий. Сорренто.
Сорренто.
Позитано.
Позитано.
Вулкан Этна.
На машине можно доехать до Rifugio Giovanni Sapienza. Далее на фуникулере, потом на внедорожниках, а потом еще до главного кратера пешком.
Вулкан Этна.
Вулкан Этна.
Те, кто не поднимается до главного кратера, проходят вокруг мест, до которых довозят внедорожники. Тоже впечатляет, но, это больше похоже на прогулку по угольному разрезу.
Вулкан Этна.
А на вершине всё кипит и можно услышать как доносятся какие-то звуки из преисподней.
Вулкан Этна.
Здесь мы спускались, а некоторые пытались подняться. Может быть это был их сознательный выбор, а может без гида они не знали более простую дорогу на верх. Но подъём давался им не легко. Три шага вперед и остановка на отдых. 
Вулкан Этна.
Сиракузы.
Древняя Греция. Остров Ортиджа.
Сиракузы.
Франческо. 
- Вы не слишком большие куски хлеба насаживаете для такой рыбы?
- Да, море спокойное. Сегодня клюет одна мелочь. 
Сиракузы.
Я сейчас стою у фонтана по адресу: город Сиракузы, площадь Архимеда.
Сиракузы.
Сиракузы - практически самая южная точка Сицилии.
Сиракузы.
Стою, фотографирую.
- Эй, синьор! Иди-ка сюда, мы тебе покажем кое-что интересное.
Два мужика убирают какие-то ветки. Я оглянулся по сторонам, никого нет. Это они мне что ли?
Кармело и Али сделали мне мини-экскурсию по двору особняка 15 века, в котором они живут. 
- Вот, смотри, здесь привязывали лошадей. Это глиняная заготовка, которая так и не стала вазой, очень старая. А вот лепнина на стене.

Вдали от всего.
Дальше дороги нет. До Туниса осталось примерно 180 километров по прямой.
Вокруг, на сотни метров ни души. Тишина. Только море и бриз.
Точка на карте.
Сицилия.
Сицилия.
Сицилия.
- Что за деревья, как называются? - спрашиваю я местного синьора.
- Ашпетта. ("Подожди" - неаполитанский акцент), Пино! ("Сосна")
Сицилия.
Рагуза.
В Рагузу я приехал уже под вечер и сразу зашел перекусить. Народу практически не было и я болтал с барменом. Рассказал что еду с Севера Италии на машине, что не так давно построили новую автостраду Сорренто - Реджо-Калабрия.

Потом он вышел куда-то. Я тоже думаю пойду, сфотографирую город пока не стемнело.
Через пару часов понимаю - я не заплатил!
Утром зашел, извнился. Никак не могу привыкнуть что в некоторых барах и кафе платят не когда заказывают, как у нас, а когда уходят.
Рагуза.
Палермо.
Палермо харизматичен.
Палермо.
Палермо.
Палермо.
Палермо.
Палермо.
Палермо.
В этом коротком видео некоторые моменты путешествия.
Back to Top